◇| 首 页
当前位置:希望之光 > > 调查笔记
河南确山栾川纪事2013
2017-07-28 15:34:30

河南确山栾川纪事2013--楔子
    好久没有给LOH做什么贡献了,在日志上写个最近没干活还被邪魔鄙视,碰到小闹在招人去河南,加上有顺风车可以坐的诱惑就答应了。
    首先交代一下人物。这次出行共四个人,阿雅、小闹、我和WM+1,阿雅和小闹在论坛的法定ID应该是武汉阿雅和钟小闹,多加的三个字应该是真实信息,哈哈,武汉阿雅真的是在武汉的,小闹好像也是真的姓钟。其中呢,小闹是这次行程的发起者,堂堂我大希望的调查组的义工,是团队的精神核心,是美女;阿雅呢,只好委屈的算物质核心咯,与精神核心相比,物质核心要更辛苦,什么在高速上连开七八、十个小时车啊,在山路上崴了脚啊,那都是浮云,为了精神追求,牺牲下也是应该的。至于另外两个嘛,就是乘客加游客咯,嘻嘻。
    然后交待一下行程,因为武汉阿雅真的是武汉的呀,所以我们的行程就算是从武汉开始武汉结束吧。虽然出发前照例在地图上作业几番,可是实际的跑下来还是不得不感叹中国真是地大啊,物薄不薄就不知道了。

 河南确山栾川纪事2013(一)活泼的小莉和不收钱的王大哥
  
    第一天下午,我们不顺利的赶到了顺山店中学,其实顺山店乡只是个历史地名,现在官方的名称是新安店镇代楼村,我猜大概是因为撤区并乡的缘故吧,把原来的顺山店乡并到了新安店镇。所以在新安店镇代楼村就出现了顺山店中学。我们的第一个目的地就是这里。按照我行前的地图作业,代楼村和代楼村的大徐庄都在去顺山店中学的路途中,可一路问人,问到最后发现已经到了顺山店乡的镇上了,最终发现事实是代楼村就是顺山店乡所在的位置,而我们资助的两个学生家都在从镇上往西再往南的地方。其中大徐庄要近一些,另一户则要先过高速地道再沿着高速走一点才能到。我们在学校通过老师介绍找到了校门口开店的王师傅开车带我们去。
    在王师傅的带领下,我们很快就找到了此次复查的第一个家庭,学生家在离顺山店镇上不远的地方,去的时候家里没人,准备走了想去邻居家问问情况的时候正好小莉回来了,跟她聊了会,在职高读书,挺活泼的女生,虽然家庭条件很艰苦,但有种积极向上的生活态度,挺感染人的。相比我当年读大学的时候,总是莫名的消极,世界似乎都是灰色的,好在我神经足够粗线条才能度过那段时光,所以给了她100元算是她对我起到教育作用的学费,后来奶奶也回来了,给她们拍了照片。从河南回来后还收到了她的短信,说她一个同学家庭条件也挺困难,问我们能不能纳入资助范围。不仅乐观,还是个热心的好姑娘,呵呵。而我只能是敷衍的答应她将资料上报了,可心里知道,以希望之光的效率和一些人的揍性,她那个同学能纳入希望之光资助个案的可能性估计只能等下辈子或者下一代才有可能了。
    有时候生活就是这样,贫困的经历给人带来的不一定是坏事,而情况好转的时候才是真正考验人性的时候。古代开国帝王手下的名将们总是被后人感叹,可以共患难,不能同富贵。突然想起那句“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为#¥#¥@#@”,难道真的有大任要降临到我的头上?害怕ing啊。
    这次去河南,被天降大任砸到的事情倒是没遇着,却遇到了我有复查经历十年以来的第一次被包车师傅拒收车费和油钱,还顺带送我两瓶饮料的,实在是感动啊,以致我现在在微信里看到用户推荐的时候一直不敢加他。记得有人说过,真正的善,象阳光空气和水一样,温暖着你,滋润着你,但你却感觉不到,,相比遇到的各种计算,各种算计,外加各种想方设法为自己捞点什么的公益,似乎我们更容易被不经意间的一点小事所感动,我的行为感动了他,他也感动了我,他说他一直想做公益,可是在农村难得有什么机会。我不确定到底是我的那个行为让他如此,原本想好了一溜的排比,可总感觉是自我膨胀,其实人家本来只是因为一直想做而没有机会而已,不管怎么说,有同情心的人是有爱的,,有爱才能幸福,不然你追求一辈子,也许只是为了死去的时候家人因为分家产而吵架。一个组织,一个团队何尝不是如此,若没有起码的同情心,你再拼命的追求,最后也许只是因为偶尔的利益分配不均而不欢而散。

    外一段:说起不顺利的到达顺山店,次要原因是我操作手机导航不熟练的缘故,主要原因也许是我一贯不靠谱的缘故吧,哈哈,原本在过淮河后的第一个出口就应该下高速,结果我们又开了几十公里感觉不对劲了才在一个服务区停了下来。幸运的是国庆期间高速免费,所以找服务区的管理人员讲了讲好话,就打开通道让我们可以往回开,不然那天我们就到不了顺山店,只能去确山县城住宿了。于是我只好给他们讲了我在六安的时候去天堂寨旅游从安徽这边上山,却预定了湖北那边的宾馆的故事,他们就只好佩服我而不再因为多走了几十公里而纠结了。有时候人就是这样哈,只有你想纠结的时候才会纠结,其实如果没有这错过的高速出口,怎么会有平生的第一次在高速路上掉头嘛,怎么会有后来的摸黑去崔**加家访的经历嘛。
   
帖子链接     http://bbs.lohcn.org.cn/thread-70400-1-1.html

中文版权所有:希望之光
Copyright® 2002-2009 www.lohcn.org.cn All Right Reserved.
粤ICP备09154780号